Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика
Среда, 17.04.2024, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Делаем катушки - Страница 5 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Форум » Приборы для поиска » КРОТ СМАРТ » Делаем катушки (Именно здесь о катушках особенно если 1 раз)
Делаем катушки
AndrewДата: Воскресенье, 05.05.2019, 11:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 7535
Награды: 17
Репутация: 86
Статус: Offline
Катушка для "Смарта" такая же как и для всех предыдущих Кротов!
Примерные параметры для катушек:
Количество витков передающей  40-50 витков , провода 0.4-0.5 мм (если диаметр меньше 15 см , например для "смарт мини" ~60 витков 0.3 мм)
Количество витков приемной    140-180   провода 0.15-0.20 мм     Без резонанса.
Можно применить уже готовую катушку, подойдет от большинства  фирменных и самодельных приборов! Не забываем что в Смарте холодный конец ТХ идет на RB6!

Для разбаланса примерно так:
0-200        -       Отлично
200-400    -       Хорошо
400-600    -       Удовлетворительно
600-1500  -       Плохо
>1500        -       Очень плохо

На разбаланс влияют: Датчик,температура, Ток, КУ усилителя и конечно любой металлический (и не только) предмет находящейся в видимости катушки..
 
--Zenit--Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 12:02 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1562
Награды: 32
Репутация: 48
Статус: Offline
sparkingsparking, у меня есть кабель троник. Две жилы без экрана и две жилы в экране.
Сейчас расключено так:Тх одна экранированая жила,Рх другая экранированая жила с минусами на экранах и отдельная неэкранированная жила на экран датчика.
Как думаете может лучше сделать так?
Тх-две неэкраннированные жилы
Одна жила в экране Рх плюс,другая жила в экране Рх минус,один из экранов подключить на экран датчика,другой экран соответсвенно висит в воздухе у дачика и оба экрана на 5 пин разъема..

Добавлено (03.05.2019, 22:59)
---------------------------------------------

Цитата fedya_valki ()
Вот как раз эта "внешняя сила", а точнее - поле катушки Тх и вызывает остаточный разбаланс в катушке Rx, измеряемый в миллиВольтах, а не в миллиАмперах , как если бы в Rx наводился ток. И какой там ток, если входное сопротивление входного опера Крота - сотни килоОм, если не больше?

Все говорят про мегаомное входное сопротивление услилителя,но если посмотреть на схему Крота,то окажется что Рх зашунтирована сопротивлением 6 кОм.Причем тут мегаомы?


Сообщение отредактировал --Zenit-- - Четверг, 02.05.2019, 20:18
 
fedya_valkiДата: Воскресенье, 05.05.2019, 12:02 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 2286
Награды: 7
Репутация: 18
Статус: Offline
Цитата --Zenit-- ()
Причем тут мегаомы?

А при чём миллиамперы в катушке Rx, приёмной? Испокон веку в металлодетекторостроении разбаланс датчика измерялся в милливольтах! Это ток в передающей катушке Тх - в миллиамперах, потому что вольты на самой катушке нам ничего не дадут, а миллиамперы, да ещё и помноженные на число витков сразу дают поле, создаваемое катушкой Тх в грунте.
И Крот своим измерителем показывает именно милливольты, но уже после ОУ на входе АЦП. Квазар тоже.
А вот в Вайтсе IDX(Classic) сигнал с катушки  Rx идёт прямо на вход ОУ, какое там будет входное сопротивление? Цепочки сдвига ОУ по постоянному напряжению как в Кроте (~6кОм) там нету, питание двуполярное с виртуальным нулём, разделительный конденсатор отсутствует, катушка Rx напрямую подключается
 
IronFenyxДата: Воскресенье, 05.05.2019, 12:02 | Сообщение # 63
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Награды: 0
Репутация: -7
Статус: Offline
Цитата sparkingsparking ()
кабель в продаже есть и стоит недорого.


Ну, во первых, это двухканальный, а надо 4 - вот этот http://www.daxx-online.ru/collect....ranom-2
Во вторых (но не по важности) - то что не живя в "нерезиновой" к цене полуметра провода нужно добавить еще и доставку до твоего города. Это у нас обычно бывает рублей 350-450 в зависимости от доставщика. В итоге 500-600 рублей за метр провода, да еще и ждать неделю, да еще и когда практически такой же лежит воон в том ящике, только руку протянуть...

Цитата АРСЕНАЛ ()
А это что?С пещеры выйти нужно чтоб увидеть.


Распродажа остатков 10 летней давности очевидно. А так как у нас подобная продукция на складах не лежит, а только завозится из дефолт-сити в соответствии с текущим спросом, то такого товара в нашей пещере давно нет, как я выше уже писал. Уж извините - ехать за 1000 км на митинский рынок поглазеть чего там продают мне как-то не досуг.

Цитата --Zenit-- ()
У Квазара к примеру всего 4 пина на разъеме.Экран датчика подключен к оплетке Рх. Оплетка Рх используется в качестве сигнального точно так же и оплетка Тх используется в качестве сигнального. Все прекрасно работает.


Рад за юзеров квазара. Но я лучше сделаю как правильно.
 
sparkingsparkingДата: Воскресенье, 05.05.2019, 12:02 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1382
Награды: 5
Репутация: 9
Статус: Offline
IronFenyx, я не покупаю 1 метр, я беру сразу 10 минимум, доставка стоит 200 рублей , занимает 5 дней и оплата при получении. Для особо экономных есть куски со скидкой, можно длину подобрать, и промокод на скидку 10%. К тому же любой кабель купленный не в вашем городе сожрет доставка. Так почему бы не потратиться на фирменный кабелек. А тот кабель что я дал (2 экранированные жилы) я использую 2 года и не жалуюсь. А тот кабель что вы выбрали имеет девчачий цвет и толщину с палец, он даже в гермоввод не влезет.

Сообщение отредактировал sparkingsparking - Четверг, 02.05.2019, 21:16
 
IronFenyxДата: Воскресенье, 05.05.2019, 12:02 | Сообщение # 65
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Награды: 0
Репутация: -7
Статус: Offline
Воооот! Если покупать, то уж сразу чтоб на всю жизнь хватило! Чтоб каждый раз за доставку не платить... Покупаешь 10 метров - это уже полторы-две тысячи с доставкой (в зависимости от вида кабеля). А еще мне надо было тумблер купить, а еще проводок экранированный тонкий - от платы до разъема внутри корпуса подключить.. и таких мелочей набралось с десяток позиций. Если б я каждого заказывал по 10 метров да по 10 штук, да с доставкой... У меня уже один аппарат встал бы в цену готовой "терки" с завода. при этом я имел бы еще кучу не нужного в данный момент электробарахла, которое не известно пригодится ли еще когда-нибудь. Короче говоря, при наличии готового кабеля и некоторых других компонентов), заказывать их избыток с доставкой я счел неоправданным. Ну, если необходимость возникнет тогда конешн придется заказать. Я так всегда и делаю.
 
IronFenyxДата: Воскресенье, 05.05.2019, 12:03 | Сообщение # 66
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Награды: 0
Репутация: -7
Статус: Offline
Сложил катушки в корпус датчика, припаял.. Попробовал подключить к кроту... Он пищит морзянкой, в настройках милливольты показывает (даже показания меняются если пошевелить катухи), угол прыгает... При нажатии на кнопку "авто" замирает на несколько секунд, потом продолжает морзянку, а частота не меняется. В чем косяк? И еще при заходе в этот "screen4" постоянно выдает ошибку подключения к блютус, хотя значек bt зеленый и, соответственно, данные он показывет..
Увидел на видео в ютубе что не на ту "авто" жал. Частоты замерились. Набор вышел 9216, 12790, 18018.. Высоковато.. я планировал нижнюю частоты на 7500-8000.. Попробовал двигать катушки - цифры сдвигаются, но как-то все далеко - где-то в районе 500-600 минимум на двух верхних частотах, на самой нижней при том же положении катух 1000-1440..
При этом минимальные величины если катушки максимально разведены в корпусе - дальше некуда. А обещали что сдвигать надо будет.. В катушках 45 и 170 витков.
Какие действия предпринять?

Добавлено (03.05.2019, 14:47)
---------------------------------------------
Еще добавление - у слайдедра "ток" величина всегда отображается 0. Но если слайдер двигать - разбаланс плавает.

Сообщение отредактировал IronFenyx - Пятница, 03.05.2019, 14:03
 
АРСЕНАЛДата: Воскресенье, 05.05.2019, 12:03 | Сообщение # 67
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 577
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
А дальше - танцы с бубном и громкие камлания!
 
sparkingsparkingДата: Воскресенье, 05.05.2019, 12:03 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1382
Награды: 5
Репутация: 9
Статус: Offline
Все его вопросы были цветочки, теперь держитесь.... biggrin  до дела дошло!
 
IronFenyxДата: Воскресенье, 05.05.2019, 12:03 | Сообщение # 69
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Награды: 0
Репутация: -7
Статус: Offline
Нашел косяк. Я слеподыр перепутал провода на 4 и 5 штырях разъема на корпусе (там очень геморно подлазить, в прошлый раз перепутал). Поэтому и ток был нулевой. Перепаял - частота определилась как 8658 нижняя и две других тоже правильно. Уже какая-то адекватная реакция катушек. На пальцах на частоте 11 кГц вышло поймать 60-90 мв.
Вопрос - почему не прекращается морзянка и почему на махания цветметом и плоскогубцами кроме морзянки ничего не пикает? Где искать настройку на феррит? В роликах не нашел.

Добавлено (03.05.2019, 16:14)
---------------------------------------------
sparkingsparking, ты че такой злобно-недовольный всем? Одни мерзкие юродствования уровня дворовой тусовки 15 летней шпаны. Не дает чтоли никто?

 
sparkingsparkingДата: Воскресенье, 05.05.2019, 12:03 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1382
Награды: 5
Репутация: 9
Статус: Offline
IronFenyx,  вы кипишь на пустом месте создаете, я вам не шпана, может младше вас на пару лет.
Изучайте материал , все на форуме есть, а такие вопросы задают как раз шпанята, которым лень почитать описание и посмотреть видео по настройке.
 
IronFenyxДата: Воскресенье, 05.05.2019, 12:03 | Сообщение # 71
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Награды: 0
Репутация: -7
Статус: Offline
Не получается что-то с катушками. Не понятно поведение прибора. То на движения никакой реакции - разбаланс замирает на величине 1020 (или 2040 - зависит от настроек усиления) мв и вообще не двигается. То внезапно прыгает до 300 или 3600 без каких-либо движений. От беспрерывной морзянки разболелась голова.
 
mongol791Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 12:04 | Сообщение # 72
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1109
Награды: 15
Репутация: 17
Статус: Offline
IronFenyx, для сведения усиление 1:1 ставьте и как выше уже писалось найдите минимальное значение мВ.  которое увеличивается при сдвиге в обе стороны ( > min. mV < )
 
--Zenit--Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 12:04 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1562
Награды: 32
Репутация: 48
Статус: Offline
Цитата IronFenyx ()
Не получается что-то с катушками. Не понятно поведение прибора. То на движения никакой реакции - разбаланс замирает на величине 1020 (или 2040 - зависит от настроек усиления) мв и вообще не двигается. То внезапно прыгает до 300 или 3600 без каких-либо движений. От беспрерывной морзянки разболелась голова.


Выставляете усиление Gp и Ga по еденице,дискрим все металлы,фильтра что бы не пищало,фильтр на грунт ф1,ток в районе 100 мА,чуйку 15-18. Заходите на последний экран,там где частоты,тыкаете в авто и чуть держите что бы пикнуло.Настроятся частоты. Берете деревянную палочку и очень медленно,боясь дышать, двигаете обмотки добиваясь баланса хотя бы 100 мВ что бы понять сведутся у вас вообще обмотки или нет.Когда поймаете баланс,не шевелите кабель,не трясите датчик и вообще на него не дышите(надеюсь что от железа предварительно убрали,над полом нужно поднять на метр не меньше). Берете феррит,выбираете частоту и начинаете водить ферритом над датчиком в снтиметрах десяти и смотрите на показания ВДи все на том же экране,когда они более менее устаканятся жмете кнопку авто(посмотрите видео на канале Андрея как это делается).Реакция на феррит должна быть 88-90 и фаза не больше 200.Когда получите такие результаты жмете кнопку запомнить. С остальными частотами проделываете тже самое.


Сообщение отредактировал --Zenit-- - Пятница, 03.05.2019, 17:59
 
mongol791Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 12:04 | Сообщение # 74
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1109
Награды: 15
Репутация: 17
Статус: Offline
должно быть до 300мВ. лутше 60-150мВ.  и попросить помощи  priest
 
--Zenit--Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 12:04 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1562
Награды: 32
Репутация: 48
Статус: Offline
mongol791, тоже свожу датчик,хотел сегодня залить и у меня хрень какая-то творится.
Всё свелось,феррит отстроился,но блин датчик реагирует на монеты даже сбоку.Не пойму в чем дело.Концы вроде не перепутал.
 
Форум » Приборы для поиска » КРОТ СМАРТ » Делаем катушки (Именно здесь о катушках особенно если 1 раз)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz