Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика
Понедельник, 08.08.2022, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Датчик со встроенным усилителем. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Приборы для поиска » КРОТ СМАРТ » Датчик со встроенным усилителем. (Опыт сборки и испытания)
Датчик со встроенным усилителем.
dinamoslivenДата: Понедельник, 09.05.2022, 20:44 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я отходил весь прошлый сезон с кротом-смарт, в целом прибором доволен, особенно его чуткостью и цепкостью. Прибор выпаливает и озвучивает любые мельчайшие объекты в грунте, иногда настолько мелкие, что пинпоинтер-морковка видит их только вплотную. Но у этого факта есть и обратная сторона, а именно повышенное количество фантомов, ложняков, и мороси. Один из видов - это реакция на встряхивание кабеля. Не знаю что это, может быть микрофонный эффект, может быть изменение межпроводной емкости, но короче мне это не понравилось. Спросил у камрадов на форуме, сказали что это вроде как вообще нормальное явление, типа приматывай кабель покрепче. Попробовал переставлять несколько разных кабелей, картина одинаковая.
Потом мне попался датчик от тёрки на перепайку разъема, а там почему-то оказалось 5 жилок без экрана. Сразу вспомнил что у научно-промышленных приборов (например, зонды в скважины) сигнал в кабель поступает предварительно усиленный, погуглил про тёрки - ага, есть там что-то похожее на усилитель.
Учитывая что в смарты успешно засовывают в катушку всю аппаратную часть, решил разместить в катушке небольшую платку с входными цепями прибора - ОУ и обвязка. Товарищ Zenit любезно предоставил свои экспериментальные платы, где разведен ОУ, а так же главную плату смарта, ну и помог прошить процессор.
Далее пошла стандартная сборка датчика, в моей традиции литого в форму с армированием стеклоровингом. С платки я обрезал часть со стабилизатором питания (он мне не нужен), и удалил полигон фольги с обратной стороны - он мешал свести меньше 700 мВ.
Кабель применил самодельный следующей структуры. ТХ 2х0,2 мгтф в экране, РХ (по схеме in+in-) 2х0,07 мгтф в экране, и 2х0,07 мгтф питание ОУ. Экраны изолированы, экран ТХ подключен к минусу платы прибора, экран РХ к минусу платы ОУ, туда же графит. Всё это вдёрнуто в трубку ТВ-40, сидит плотно, но не туго. Кабель законцован разъемом РС7ТВ.
Общие параметры датчика: дд30, тх 0,4 40 витков, рх 0,17 160 витков.
Жилку для автобаланса (AB) я не стал вдергивать в кабель, потому что сама функция автобаланса в версии крот-смарт-фм почему-то отказалась работать. Ну и ладно, у меня баланс выше 250 не уплывает, в крайнем случае можно приклеить втулку на нужную точку датчика, в нее вставить тонкий ферритовый стержень на тугую посадку, и подводить им баланс.
Переходим к реальным испытаниям. Во-первых, при великолепной общей чуйке, на средних фильтрах прибор молчит в моей мастерской, а она находится в промышленном корпусе, где очень шумный и грязный эфир. Обычно приборы там моросят не затыкаясь, по рх жуткие помехи на осциллограмме, а этот молчит. Это уже говорит о том, что кабель даже с хорошим экраном собирает много помех, когда их уровень в микровольтах уже актуален. Во-вторых, прибор никак не реагирует на встряску кабеля, неплотно висящего вдоль трубы. В третьих, при средних фильтрах и усилении 2, прибор выдает такую же чувствительность, как обычный прибор с низкими фильтрами и усилением 4. Причиной тому скорее всего низкое относительное затухание в кабеле предварительно усиленного сигнала.
Вышел на реальный коп. Действительно, прибор ведет себя гораздо тише. Встряхивания и постукивания об пеньки вообще игнорирует, на легких не мусорных грунтах молчит, при этом исправно озвучивая любую мелочь. Ходил по многократно хоженым местам, и всё равно поднял горсть николашек, крестики, серебряную обручалку, прочую мелочь.
В процессе создания на фотографирование особо не заморачивался, приложу лишь немного фото для наглядности. В принципе, по ним всё понятно.
Почему разместил в катушке только один ОУ, а не весь прибор? - Ну, несколько катушек с оу это гораздо дешевле чем несколько катушек с полноценными приборами, не так досадно будет при поломке, ну и опять же поломанная правая рука зовёт в погоню за массой. ДД30 получилось 300 грамм, что весьма неплохо при её жесткости.
Короче, пока что выявлены одни сплошные плюсы. Дальше походим - будет видно.
Прикрепления: 8171990.jpg(1.13 Mb) · 4998515.jpg(618.4 Kb) · 9835061.jpg(591.1 Kb) · 8686030.jpg(522.9 Kb) · 4345543.png(79.9 Kb)
 
Форум » Приборы для поиска » КРОТ СМАРТ » Датчик со встроенным усилителем. (Опыт сборки и испытания)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz