Мой сайт
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [4]

Онлайн всего: 4
Гостей: 2
Пользователей: 2
янукович, lusik
Четверг, 27.07.2017, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

О стабильности работы МД "Крот2"

Хорошая погода, светит солнышко.. Вы идете по полю не спеша махая катушкой и вдруг сигнал!  Но после исследования сигнала выясняется, что под катушкой  ни чего нет, а сигнал был "ложный". Почему это произошло и как с этим боротся?  Для того чтоб это понять вернемся немного назад во времени...

Вы только что впаяли последнюю деталь в плату "Крота" и вам нетерпится посмотреть, а как он работает. Не спешите, первым делом проверите потребление платы. Для этого нужно последовательно с питанием 4.6 - 6.0 В включить амперметр. Потребление без катушки и отключенной подсветкой должно быть около 40-50мА. Дальше проверяем напряжение после стабилизатора оно должно быть около 3.3В и напряжение на выходе усилителя приемного тракта ножка 6( D2) оно должно быть около 1.6В. Если это так заходим в "Заводские настройки" (Factory Settings) . Дальше находим режим "Coil bl"  и убеждаемся, что электронная  балансировка катушки у вас выключена А=0 и что значение самого  "разболанса"    в районе "0"мV  (или не более 10)  напомню  плата у нас "голая" входы и выходы приемной  и передающей частей не подключены! Теперь  заходим в основной режим и устанавливаем такие настройки  S22F1 при Gain=2 /1 и HPF=4. Динамик у вас уже подключен к плате, но звуков издавать не должен. Если это так значит вы на правильном пути и плата у вас не шумит!  Если плата шумит проверяйте, промывайте и тд и тп ,в крайнем случае возможно придется поменять контроллер. У меня было таких 2 случая и оба контроллера имели серию 1021. Следующая проверка уже производиться в собранном корпусе но отключенной катушки. При таких же настройках прибор должен молчать  ну если только иногда  пикнуть. Напряжение ние разбаланса у нас  не привышает 50мВ.  Если это не так, проверяем цепи от платы до разъема. (Напомню соединения нужно производить экранированным проводом и сам разъем тоже должен "сидеть на земле".)  ,промыть разъем особенно если он паялся кислотосодержащими флюсами..  А теперь начинается самое интересное, подключаем катушку, находим  резонансную или близкую к резонансу частоту и калибруем прибор по ферриту. Далее убеждаемся что баланс у вас в пределах 500 мВ  /   Теперь слушаем прибор, параметры те же что и были ранее для проверки платы и блока..И что мы слышим.. "морзянку" во всей красоте! или ее отсуствие  если вам  повезло и в вашем микрорайоне выключили свет!)  На вопрос что мы слышим, есть только один ответ- это бытовые и индустриальные помехи. Их даже можно послушать  "в живую" подключив наушники на 6 ногу микросхемы D2, лучше это сделать через конденсатор или увидеть подключив вход осцилографа на ту же ножку.   Хотя уровень помех будет у каждого свой и зависть от того насколько продвинуты ваши соседи в плане гаджетов и  всякого прочего электрооборудования. (Свои помехи вы всегда можите выключить.) Напомню в Кроте есть Фильтр Низких Частот режим "HPF" увеличивая его значение мы можем приглушить эти помехи, например  для того чтоб помахать монетками дома, но не забывайте на копе понизить значение  где-то до 4.  Далее вам придется покинуть дом и найти укромное местечко желательно подальше от цивилизации и убедиться, что прибор у вас молчит или  редко издает звуки при настройках указанных выше. Еще желательно проверить кабель, примерно так будет в идеале.) Теперь слава богу у нас все проверенно и все работает правильно и мы  отстроились от грунта  и начали реальный поиск..

      Вернемся в начало статьи...опять "ложный" откуда он? Плата не шумит, кабель и катушка тоже, ответ простой -от грунта!  Грунт это такая же цель как и все остальные только большая, а еще грунт бывает разный, не однородный и с  "горячими" камнями... Как-же бороться с "ложняками" от грунта? Ответ простой - Комплексно :    

1 Правильно отстроиться от грунта значения фазы грунта обычно  около <-85 >                              

2. Выберите правильный фильтр у нас F1 для легких грунтов, F2 для средних,  F3 для тяжелых..

3. Подобрать правильный ток "Power" и усиление "Gain".     

4. Увеличить значения порогов. SXX.

5. Полезно установить маску под "S" вырезка горячих камней.

6. И конечно следить за значением баланса  его можно посмотреть при загрузке или короткое нажатие "0" или в режиме "Coil.Bl"

 Желательно держать в пределах до 500mV . Подправить баланс можно в режиме "Coil.Bl"  и если он уже включен, параметр А не равен 0, тогда  желательно баланс держать в пределах 100-300 мВ. Как балансировать катушку  -   фильм

КОМФОРТНОГО ПОИСКА!

Категория: Мои статьи | Добавил: Andrew (05.10.2015)
Просмотров: 1526 | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2017